Каталог товаров
28.02.2018

Выбор рабочего кресла для офиса или дома — очень важное мероприятие. Любая мелочь способна стать решающей. На что же обратить внимание? Представить себе современное рабочее место без стола, компьютера и, конечно, удобного кресла — решительно невозможно. Именно от того, где и как человек сидит, зависит многое: его здоровье и комфорт, настроение и работоспособность. А находиться в кресле приходится часто — не только в офисе, но и дома. Как же сделать так, чтобы процесс сидения приносил лишь удовольствие? Как выбрать кресло правильно?

Требования к креслу

Для того чтобы сотрудники в офисе работали эффективнее и быстрее, им должно быть комфортно. Так как большую часть дня они проводят в кресле, необходимо предусмотреть массу деталей и обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека, чтобы его коэффициент полезного действия всегда стремился к ста процентам. Какие же требования обычно предъявляются к современному офисному креслу?

При выборе кресла особенно важны следующие параметры:

  • наличие регулировки наклона спинки и высоты;
  • продуманный механизм и качественные ролики;
  • регулируемые подлокотники;
  • подголовники;
  • комфортное наполнение сиденья.

Остановимся на каждом из этих пунктов поподробнее.

Критерии выбора кресла

Чтобы не развивались такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, ревматизм, необходимо обратить особое внимание на спинку кресла. Впервые сев на офисный стул (или в магазине при выборе такого же домой), надо сразу отрегулировать высоту и упругость отклонения спинки таким образом, чтобы положение тела было как можно более естественным. Хорошая спинка кресла повторяет форму поясницы, чтобы поддерживать позвоночник и расслаблять организм, перенаправляя энергию в рабочее русло. Угол наклона должен быть чуть больше 90 градусов.

Ролики для кресла необходимо подбирать в соответствии с типом поверхности, чтобы они не скрипели, не шумели, не оставляли царапин. Если покрытие в офисе твёрдое (паркет, плитка), то ролики нужны мягкие, а если ковролин или ковёр, то наоборот. Тогда «ездить» на кресле будет удобно, а вместе с механизмом вращения не составит особого труда быстро добраться до принтера или стеллажа с бумагами. В офисе кресла на роликах используют на рабочих местах, тогда как для посетителей удобнее кресла на ножках или S-образной опоре. Это же касается и переговорной или конференц-зала.

Помимо эстетической привлекательности, этот элемент конструкции кресла несёт в себе гораздо больше полезных свойств, чем кажется на первый взгляд. Подлокотники поддерживают локти при сидении за столом, используются при вставании и посадке пользователя, а также при смене положения, и тем самым компенсируют нагрузки на позвоночник. Поэтому в рабочем кресле очень желательно их наличие.

Подголовник способствует снижению нагрузок в области поясницы и особенно шейных позвонков. Хотя многие считают, что именно в офисном кресле они не нужны, так как провоцируют сотрудника на расслабленное (то есть сонливое) состояние. Это не совсем так — если работник хочет спать, он уснёт и на жёстком, неудобном стуле. В целом при подборе кресла всегда нужно учитывать его основное назначение и ставить здоровье на первый план.

И ещё один важный момент, связанный с конструкцией: сиденье должно иметь слегка вогнутую форму для удобной посадки, обладать мягкой набивкой и иметь округлый передний край, чтобы вены на ногах не пережимались. Вместе с ортопедическими свойствами подобранного кресла это поможет избежать искривления осанки, нестабильности кровотока и дискомфорта в течение всего рабочего дня. И конечно, надо обратить внимание на материал обивки сиденья.

Для обивки кресла сформировалась определённая категория материалов, используемых чаще остальных. Натуральная кожа применяется для дорогих кресел, в которых обычно сидят руководители. Для оперативных рабочих мест применяют различные текстильные и сетчатые обивки. Свои плюсы и минусы имеет каждый из материалов. Поэтому при выборе необходимо руководствоваться предполагаемым форматом использования тех или иных зон офиса, цветовым решением и общей стилистикой интерьера.

Наши партнеры