Каталог товаров
14.03.2018

Современная офисная мебель предназначена для того, чтобы обеспечить максимальное удобство в работе. Ее производство имеет свою историю. Если совершить экскурс в далекое прошлое, можно узнать любопытные факты о привычных для нас вещах, которые, казалось бы, выполняют только вспомогательную функцию в организации порядка на рабочем месте.

С чего все начиналось?

Прообразом офисной мебели можно считать предметы интерьера, создававшие комфорт древнеримским политикам во время обсуждения в Сенате важных государственных вопросов. Форум, являвшийся центром общественной жизни Римской империи, залы дворцов, в которых великие мужи принимали судьбоносные для Рима решения, само здание Сената отличались не только неслыханно роскошным убранством, но и тщательно спланированным распределением мест для заседаний и ораторских выступлений. Скамьи, кресла, закругленная форма столов, все это подчеркивало значимость каждой персоны и аристократические привилегии знати.

Шло время, достигали расцвета и приходили в упадок государства, менялись условия жизни. Изменялся и вид мебели, необходимой для хранения документов и административной работы. В средние века, с развитием книгопечатания, изобрели специальные шкафы, в которых сберегали дорогие книги. Их конструкция практически не изменилась до сегодняшнего дня. В домах вельмож появились низкие столики, удобные для работы с бумагами, позже трансформировавшиеся в бюро и массивные письменные столы.

Они получили распространение в официальных заведениях и стали обязательным атрибутом кабинетов тех, кто находился у власти.

Вековые изменения

В XVI веке подобную мебель уже выпускали мануфактурным способом. Над ее созданием трудились краснодеревщики и опытные мастера столярного дела. Шкафы, запиравшиеся секретными замками, и столы с множеством ящичков, кресла и стеллажи для книг, сундуки для хранения ценных бумаг – вот что представляла собой средневековая «офисная» мебель. Ее производство спустя лишь два столетия приобрело массовый характер.

Мануфактуры переросли в первые мебельные фабрики, а кабинетная мебель стала более простой и дешевой, но по-прежнему качественной и добротной.

К концу XIX века, когда деловой мир семимильными шагами устремился в прогрессивное будущее, а фирмы, компании и крупные концерны росли, как грибы после дождя, некоторые мебельные фабрики перешли на изготовление именно офисной мебели. В кабинетах богачей появились роскошные кожаные диваны и кресла. Управленцы небольших фирм и служащие скромных контор получили возможность пользоваться недорогими, но удобными видами мебели, созданной специально для деловых целей. В XX веке производство специализированной офисной мебели переросло в целую индустрию. Ее основными направлениями стали разработка эргономичных кресел, трансформирующихся стульев, многофункциональных шкафов и письменных столов, а также внедрение новых технологий, современных материалов и усовершенствование мебельного дизайна с учетом требований к офисному интерьеру.

Наши партнеры